Исследование полезных ископаемых

"Тайны подземных миров"

Добыча железной руды в Кемеровской области

Месторождения железных руд Кемеровской области в основном сосредоточены в Горной Шории и Кузнецком Алатау. В Горной Шории выделяется Горно-Шорский горнорудный район. В его пределах расположено восемь месторождений железных руд. В геолого-географическом отношении месторождения образуют три группы — Кондомскую, Тельбесскую и Ташелгинскую.

Ведущей группой по запасам железных руд является Кондомская. В её состав входят наиболее крупные месторождения: Таштагольское, Шерегешское и Кочуринское, расположенные в южной части Горной Шории, в бассейне верхнего течения реки Кондомы. Все они находятся недалеко от металлургических комбинатов и территориально тяготеют к железной дороге Новокузнецк — Таштагол. Руды магнетитового типа хорошо поддаются обогащению. Значительная часть руды имеет высокое содержание железа и совсем небольшое — серы.

Мощность залежей Кондомской группы — 15—60 м, глубина — 700 м. Содержание железа в руде 34,6%. Руды содержат цинк. Общие запасы оцениваются в несколько сот миллионов тонн.

Железная руда: сотрудничество Хакасии и Кемеровской области

Выводы исследования

Запасы железных руд по эксплуатируемым месторождениям — Таштагольскому, Шерегешскому, Казскому, Абаканскому (Красноярский край) и другим, а также по месторождениям, на базе которых в ближайшие годы будут построены новые рудники — Белорецкому, Инскому (Алтайский край), Ампалыкскому и другим, расположенным от города Новокузнецка на расстоянии 100—150 км, таковы, что их хватит для НКМК и Запсиба почти на 75 лет. Изучение железорудных месторождений Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краёв продолжается. Учёные и геологи утверждают, что в недрах этих районов хранятся запасы железных руд, которых достаточно для работы Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов в течение более тысячи лет.

Команда "Веселые ребята"