Лида в годы Великой Отечественной

Рассветы мирные встают, а память вызывает слезы

Автор: Рожкова С. А.

Оставляют капли дождевые мокрый след на каменных щеках, памятники, будто бы живые, держат мир, спасённый на руках.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку, в честь их воздвигают памятники. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый. В городе Лида Гродненской области есть много памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Трагическая история края отражена в них.

Оккупация Лиды и создание гетто

В оккупированной Лиде фашисты установили кровавый террор. В акте Лидской городской комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами, приведены неопровержимые факты, свидетельствующие о планомерном уничтожении гитлеровцами населения города. 3 июля 1941 года был арестован и расстрелян 151 представитель интеллигенции, а 8 июля 1941 года — 120 человек больных и медицинского персонала психиатрической больницы. 8 мая 1942 года гитлеровцы произвели массовую казнь 5670 мирных граждан. Расстреливали из пулеметов в трех огромных ямах. Обреченных заставляли раздеваться, после чего загоняли очередями по 50—100 человек в ямы. Живые очереди устанавливались на трупах и расстреливались до тех пор, пока не заполнялась яма.

Первыми жертвами фашистских палачей стали дети, которых отнимали от матерей и бросали в яму. Затем их взрывали ручными гранатами. Некоторых детей немцы подбрасывали в воздух и ловили па штыки. Этот момент изуверства фотографировали. Всего в Лиде фашисты расстреляли 11166 советских граждан.

На месте казни мирных жителей Лиды сейчас стоят памятники.

Лидское подполье

Несмотря на жестокие репрессии советские люди не покорились врагу. В декабре 1941 года в городе создается партийно-комсомольская подпольная организация. Ядром лидского подполья стала группа, действовавшая на железнодорожном узле станции Лида. Машинист паровоза, коммунист Михаил Николаевич Игнатов, комсомольцы Александр Климко, Маша Костромина, Анатолий Качан, Мотя Наказных, слесарь депо Леонид Холевинский организовали группу для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Руководили ею М. Н. Игнатов и А. А. Климко. Подпольщики периодически собирались на квартирах Александра Климко, Моти Наказных и Маши Костроминой.

В мае 1944 года в результате предательства 16 участников Лидского подполья были арестованы «Абвергруппой-307» и расстреляны в трех километрах севернее города. В числе героически погибших за свободу своей Родины — М. Н. Игнатов, А. А. Климко, А. С. Климко, А. Г. Качан, Г. П. Качай, М. К. Наказных, Л. Ф. Кудачев, 3. Ф. Кудачева, А. В. Дроздова, Л. А. Аверьянова, К. М. Федорук, П. И. Булгакова и другие. Лидские подпольщики М. Н. Игнатов, А. А. Климко, М. К. Наказных, М. И. Костромина, Л. Ф. Холевинский, Л. Ф. Кудачев посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

Освобождение Лиды

В ходе Белорусской наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта 8 июля 1944 года заняли узел дорог и важный опорный пункт врага — город Лиду. Операция по захвату города являлась образцом стремительного и гибкого маневра наших войск. В боях за Лиду особенно отличились гвардейские кавалерийские части генерала Н. С. Осликовского.

Лида была освобождена от фашистов 8 июля в продолжение трех часов, с 16 до 19, в результате стремительной атаки двух конных полков практически без потерь.

Спасибо солдатам Победы

Прошло 70 лет со дня освобождения нашего города и нашей страны, а память о тех событиях передается из поколения в поколения. Помнить и чтить своих освободителей – наша с вами почетная и святая обязанность.


Задохнулись канонады,

В мире тишина,

На большой земле однажды

Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Не забыть бы это,

Лишь бы не забыть!

Р. Рождественский