Полезные ископаемые

Воронежской области

Минерально-сырьевая база воронежского региона, особенно на западе и юге области, в основном строительными материалами: глины, мел, пески, граниты, цементное сырье, известняк, охра, песчаник.

При использовании комплексных геолого-геофизических исследований и буровых скважин в области выявлены месторождения и проявления разного масштаба редких земель, тория, урана, полиметаллов, кобальта, меди, никеля, металлов платиновой группы (платина, иридий, палладий, родий, осмий рутений), золота , серебра, ртути, молибдена, германия, теллура, флюорита, графита, вольфрама, графита, поделочных и драгоценных камней.

В 15 километрах на юго-восток от Павловска находится месторождение гранитов. С 1976 года на его карьере работает горно-обогатительный комбинат, он производит до 8 млн. м³ строительных материалов в год: высококачественные щебень различной фракции, отсев.

К западу от Воронежа находится Латненское месторождение огнеупорных глин, пригодных для производства керамики, разного рода огнеупорных изделий. Оно эксплуатируется с начала 20-го века.

Каолиновое сырье используют в резиновой и бумажной промышленности. Сейчас большая часть этого ресурса Росия, испытывающая дефицит этого сырья, завозит его из Украины. С этой точки зрения разработка песчано-каолиновой мамонской толщины, находящейся на юго-востоке, видишь, очень перспективной, потому что по специалистам способна обеспечить потребности страны.

С 1998 года в Воронежской области ведется разработка Никольского месторождения бентонитовых глин. Их использование в различных отраслях промышленности связано с уникальными технологиями входящего в состав этих глин монтмориллонита.

В Верхнехавском районе в 90-х годах прошлого века разведано Байгоровское месторождение пойменных керамических глин бледно-зеленого цвета. Воронежская область богата карбонатным сырьем. Сейчас на ее территории разведано 12 меловых (Бутурлиновское, Калачеевское, Коротоякское, Крупенниковское, Копанищенское, Хохольское, Откосинское, Острогожское, Шестаковское, Россошанское, Подгоренское) и 3 мел-мергельных мергельных: Россошанское, Сагуновское, Подгоренское. Из них сегодня разрабатывается 7 месторождений.

Добывается верхний мел, он представляет собой практически чистый материал, он используется для производства извести, цемента, каустической и кальцинированной соды, в бумажной, резиновой, лакокрасочной, комбикормовой промышленности, в производстве пластмасс. Среди ископаемых областей есть и строительные пески. Самые крупные из воронежских месторождений: Малышовское, Семилукское, месторождения сел Рыкань, Горожанка, Новоживотинное, г. Борисоглебск.

На северо-западе области добываются кремнистые породы, которые применяются для получения светложущегося кирпича и трепельного гравия. К агрорудам относят фосфориты и глаукониты. В настоящее время их разработка считается нерентабельной. На территории области разведано месторождений глинистых охр: Журавское, Бутурлиновское и Рудаевское. Пигментом служит гетит, который придает золотисто-желтую окраску.

В осадочном чехле области наблюдаются проявления золота, интерметаллидов, алмазов. На территории региона возможно выявление таких полезных ископаемых, как фосфориты, стекольные пески, бентонитовые глины и каолины, мел, глауконит, цеолит, торф, сапропель.

В советские времена был проведен колоссальный объем работ по исследованию кристаллического массива области на предмет изучения месторождений медно-никелевых руд. Лет 30-40 назад были выявлены сульфидные (платина / медь / никель) месторождение: Елкинское, Еланское, Юбилейное, Нижнемамонское, Подколодновское. Их разработка требует дальнейшего изучения и подготовки к разработке.


Сегодня доказано, что воронежский массив является третьим (после норильского и Кольского региона) по величине запасов никеля в России. Однако в Норильске руду добывают на больших глубинах, а на Кольском полуострове ее запасы истощены на 60%.

Для организации забойных месторождений в Воронежской области планируем провести поисковые и оценочные, затем геолого-разведочные работы - ориентировочно до 2016-2017 года. Лишь после того, как его запасы подтвердятся контролирующими органами, можно будет приступать к дальнейшим работам.

Предположительно на никелевом производстве будут заняты до 2 500 человек, для чего в воронежском госуниверситете, возможно, будет создана горная кафедра, выпускники которой понадобятся ориентировочно к 2020 году.

"Сверчок" г. Воронеж