"Моя любовь, моя земля"

Кольцовско-Никитинские дни литературы и искусства

Фигуры поэтов И.С. Никитина и А.В. Кольцова окружены всенародной любовью и оба - уроженцы Воронежа, его несомненная гордость.

И поэтому, символично объединив их имена в единое целое, в 1975 г. в Воронежской области впервые состоялись Кольцовско-Никитинские дни литературы и искусства, которые затем стали проводиться ежегодно в октябре как традиционный праздник всей творческой интеллигенции региона, как своеобразный смотр всей современной духовной жизни Воронежа и области. В 1987 г. Дням был придан статус Всесоюзного литературного праздника.

Big image

Два века минуло со дня рождения поэта Алексея Васильевича Кольцова . Менялись эпохи, но имя певца русской доли и необозримых русских степей не уходило из нашей литературы, не становилось сухим элементом ее истории. Оно жило в отечественной поэзии то скромно и тихо, то громко и упоенно, то ровно и как-то органично, как если бы составляло часть ее глубокого дыхания.
Big image
Проект "Живая поэзия". Алексей Кольцов. "Песня пахаря". Читает Николай Шатохин.
Big image

В иные годы казалось, что песни Кольцова не современны, перед глазами, на слуху были другие лица и голоса. Однако неуловимо уходило время, блеск вчерашних кумиров тускнел, а кольцовская интонация по-прежнему казалась неповторимой, зовущей всякого нового поэта к высокому подражанию этому образцу.
конкурс чтецов Кольцов В.А. "ПЕСНЬ РУСАЛКИ" читает Теплова Арина

Девятнадцатое столетие – золотой век русской литературы – и двадцатый, смутный, беспощадный век, не жалевший ни человека, ни его слово – милосердное и дерзкое, насмешливое и вдумчивое, не возродили феномен Кольцова хоть в чем-то. Воронежский прасол, сроднившийся с народной песней, по сей день остается фигурой совершенно уникальной для нашей литературы.
Иван Скобцов - Сяду я за стол (запись 1949г)

Одинокий в своем социальном кругу, принятый с интересом и радостью самыми знаменитыми поэтами той, давней России, Кольцов чувствовал себя неуютно в сословном обществе. Неявно, исподволь ему всякий раз приходилось доказывать, что дело он знает – шла ли речь о наследном ремесле отца или касалась поэзии. Будто нечто родилось из самой глубины земли и робко принялось приводить себя в соответствие с тем, что привычно расположилось на земной поверхности.
Стихи. А. В. Кольцов "Разлука". Канал СТИХИЯ.

Есть определенный смысл в психологическом противопоставлении песенной стихии Алексея Кольцова и современной ему поэзии. Соединяемые вместе эти две непохожие друг на друга части русской лиры в результате дают нам целостный образ отечественной литературы – почвенной и городской, книжной и обрядовой, умозрительной и изобразительной…

Теперь у песен есть авторское имя, у стихотворца – лицо и повадка. Одни сочинения слабы, другие – поистине хрустальны. Вновь простота речи становится кратчайшей дорогой к сердцу читателя и слушателя.

Это ли не славное возвращение Алексея Кольцова в земные пределы, не начало его второй жизни и всенародной любви…

Big image
Утраченные миры: поэт Алексей Васильевич Кольцов (1809-1842)
Жизнь и творческий путь поэта Ивана Саввича Никитина не богат внешними событиями. Торговые дела отца потерпели крах, умерла мать, иссякли средства к существованию, мечты о поступлении в университет сделались нереальными, и Никитин был вынужден сначала торговать в свечной лавке, затем содержать постоялый двор.
Big image
Историк Второв вдохновил Ивана Никитина на первую публикацию в «Воронежских губернских ведомостях» 21 ноября 1853 года стихотворения «Русь», написанное в период начала Крымской войны и его патриотическое содержание было очень злободневным.

Будучи человеком дела, И. Никитин в феврале 1859 года открыл книжный магазин, а при нём лавку и библиотеку. Вскоре магазин из обычной торговой точки превратился в заметный очаг культуры, каких не было в Воронеже.

И. Никитин довольно поздно начал писать: первые официально известные опыты относятся к 25-летнему возрасту, когда в «Воронежских губернских ведомостях» появились два стихотворения, подписанные инициалами «И. Н. ». Собственно литературная его жизнь продолжалась восемь лет, и при жизни он издал две книги стихов (1856 и 1859 гг.), Самое важное своё произведение - поэму «Кулак» (1858) и повесть «Дневник семинариста» (1861).
Оригинальная и существеннейшая черта поэзии Никитина - правдивость и простота, доходящие до самого строгого непосредственного воспроизведения житейской прозы. Почти все стихотворения Никитина распадаются на два больших блока: одни посвящены природе, другие - человеческой нужде, народному страданию. И в тех, и в других поэт совершенно свободен от каких бы то ни было эффектов и праздного красноречия.
И. С. Никитин. Утро.avi
Стихотворения Никитина не удивят богатством красок, разнообразием приёмов, виртуозной техникой, изяществом стиля, в них больше смысловой прямоты, предметной и психологической ясности.
Big image
В начале 60-х годов Н. А. Некрасов пригласил поэта сотрудничать в журнале «Современник». Это было настоящим признанием, но воспользоваться приглашением И. Никитин уже не мог. Тяжёлая болезнь подтачивала силы поэта.
Русь И С Никитин
Лаконично и точно поэтические заслуги И. Никитина сформулировал И. А. Бунин: «Он в числе тех великих, кем создан весь своеобразный склад русской литературы, её свежесть, её велика в простоте художественность, её сильный простой язык, её реализм в самом лучшем смысле этого слова». (Бунин И. А. Полн собр соч:... В 13 т Т. 9 М., 2006 С. 441.).
Утраченные миры: поэт Иван Саввич Никитин (1824 -- 1861)
1911 г. Памятник И. С. Никитину в Воронеже. Церемония открытия

Библиотека семейного чтения №19 им. А.Т. Прасолова г. Воронеж

Использованный материал

Лютый В. Возвращение Алексея Кольцова // Молоко.-2009.

Персоналии.

Энциклопедический словарь / Ф. А. Брокгауз, И. А. Эфрон. - СПб., 1897 - Т. 41. - С. 80-81.

Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. Андреевского; Изд. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. - СПб., 1895.- Т. 15 а. - С. 796-803.

Краткая литературная энциклопедия: в 9 т. / Гл. ред. А. А. Сурков. - М., 1968 - Т. 5 - Стб. 275-276.

Ласунский О. Литературные раскопки: рассказы литературоведа. - Воронеж, 1972.

Большая советская энциклопедия: в 30 т. - 3-е изд. - М., 1974 - Т. 17. - С. 613.

Слово о Кольцове: рус. совет. писатели об А. В. Кольцове / сост. О. Г. Ласунский. - Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1969 - 128 с.

Ласунский О. Друзья мои - Кольцов и Никитин: (Из записок собирателя). - Воронеж; Киев, 2001 г. - 115 с.

Ласунский О. Литературная прогулка по Воронежу. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Воронеж: Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2006 - 360 с.

Авторское кино сценариста, режиссера-видеооператора и монтажера Александра Никонова из цикла "Утраченные миры"